时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
【忧郁】
[ 2009-4-28 15:00:00 | By: ilmare ]
 

【忧郁】

 

曾一度怀疑自己罹患了严重的忧郁症。早醒,神经衰落,食欲下降。喜欢听一些安静忧伤的靡靡之音。不喜欢说话,没话说。我就给自己做了诊断,轻型淡漠型忧郁症。以前在大学的时候主修过医学心理学,也在一所正规的精神卫生中心实习过。忧郁的患者见了很多,多是重症类型,伴有典型的自杀倾向。他们多数被药物控制地良好,甚至可以和你灿烂地微笑。

而轻型抑郁的患者多数隐没在市井小巷,自生自灭,孤独地和我一样。其实我们都有朋友,可以喝酒,扯谈,但是总有一种瘦小的灵魂,就同小兽一样,伺机啃咬着我们的生活,细碎的忧郁和孤独感就慢慢地撕裂开来。

 

抑郁和孤独是两朵花。一朵蔷花,一朵红莲。美得红了,红得暗了,暗了就容易阴郁。古老的传说中,忧郁是钝器,可以杀人,但是过程却是痛苦和漫长。小时候写过类似品味孤独的文字,那时,我将它比作一把不怎么好使的刀,安静地可以雕出我们的形态。后来我不怎么喜欢这样的字眼,但是那些所谓的孤独,寂寞或者忧郁,更像是一些蛔虫,专营耗竭我的激情,让我吐出一些晦涩的字句,堆满了我十六岁的书房。一个人关在小房间,拉上窗帘,睡了做梦,醒了写作,没有人读得懂,没有人会去读。写作本身就是一件孤独的事。创作也是如此吧。

 

热烈的向日葵却点燃了梵高抑郁的火。抑郁的声音逼他割下自己的耳朵。或许一个创造者分娩了他最伟大的作品之后,都会陷入抑郁和孤独。我见过一些孕妇,当她痛苦或者顺利地完成分娩,很长一段时光,她不爱说话,郁郁寡欢。人的一生需要用孤独来寻求灵感,创造奇迹,而或许也需要用同样的孤独和忧郁来接纳她的君临。而结束自我那便是另一种极端的行为。想起这些,我就会庆幸自己的碌碌无为,平凡的生活,其实少了孤独和忧郁,少了蔷花和红莲的鬼魅,油菜花才会来的轰轰烈烈。

 

记得窗前有一棵桑树,由于老家没人养蚕,所以肥硕的桑叶只能自生自灭,生的时候,碧绿地无比高贵,而灭的时候,还是如此安详。有时用安祥或者静谧这样的字眼来替代孤独和抑郁,也许我们更会是一个快乐的凡人。即使无法使得其所,无法攫取贴切自己的生活,那就做个安祥而自乐的人。最近翻出了青春期前的文字。肤浅而美好。当时的夕阳即使快掉入黑夜,我还踩着轻快的步伐,像只小鸟,蹦着蹦着就做梦了。可是,人的心理只会变得越来越迟钝,早先锃亮容器已经渐渐氧化,生锈或者黯淡的时候,是快孤独或者忧郁的时候了。今天的阳光特别好,决定出去走走,做做儿时的游戏,我没有向日葵,但我还有健全的双耳。

 

 

&  草稿

 
 
 
Re:【忧郁】
[ 2011-12-7 18:11:00 | By: 访客1Jal1P(游客) ]
 
访客1Jal1P(游客)我现在也是,觉得活着无聊,做任何事都没有劲,感觉胸闷难受。不会感动,想找一个无人的地方去大哭一场。我这是怎么了?
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:【忧郁】
[ 2011-12-7 18:19:00 | By: 访客1Jal1P(游客) ]
 
访客1Jal1P(游客)看着你的文章,感觉像是对着镜子在看另一个自己,因为我也有这样的感受。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
浙江博客 浙江博客
浙江博客欢迎您!