时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
【静止】 
[ 2009-1-10 11:44:00 | By: ilmare ]
 

【静止】

 

冷空气凝固在半空中,当整个城市的早晨依旧被苍白的太阳所覆盖,这场雪就宣告了它的夭折。这是一种怎样的气候,当他漫天飞舞的时候,整个世界似乎都是运动的;但是当他消融,或者夭折的时候,整个冬天似乎就是静止的。

 

静止相当于飞翔而言。我时常想到一枚枚纤细的鱼骨,在父亲的手中就可以变成一只蜂鸟。蜂鸟震动翅羽的速度,足以扇动一场壮烈的风暴。那些静止的鱼骨,曾构造着一条叫做飞鱼的身体。他们肆意地缝着海面,飞翔的时候,这些刺骨多数是静止的。直到一些飞鱼最终瘫软在沙滩,生命静止,便逐渐裸露出这些骨群,堆积在同样静止的岛上。

 

整座岛屿似乎是静止的。相对于海水而言。岛就是一颗巨大的陨石,扎入海底深处。或许每一次风浪,它都能往上生长一点,往东游离一些。但是它看起来确实是静止的,太阳总是在某个固定的角度煅烧岩层。一场大雾,海鸥乱撞。而我们的船只总是凭借一点微光,在黑暗中精确地靠岸。海水撞击着这座圆形的岛屿,那些微妙的移位,影响不了这个季节的风向。即使一场东北或者西南风轻轻踩过,我们就能准确判断哪个方向的松果正在纷纷下坠。有一天,一座桥链接了两座岛。一座岛愈来愈空,一座岛逐渐下沉。两者依然相对静止地漂浮着。但是,一旦两者之间有了支点,便构成了一对翅膀。一旦失衡,它们便可能各自飞翔或者沉溺。

 

如今这座城市,无异于其中一只翅膀。在我心中,他看上去依然能够保持静止,每日有条不紊地酿造华美,或者淡泊;一个原因,是因为他的名字承袭了海的贵气和内敛;另一方面,我总觉得,他和时光中的一个孤岛有着内在的支点;战争曾使这座城市沦为孤岛,并使他看到动荡的渊薮,火光在晃动,吴侬软语在颤抖;一种惊慌的移位使得每个时节都出现反差。

他需要内心的静止,需要波澜不惊地唱戏,买卖,走秀,恋爱。吴淞码头的雾气从海底挥发出来的时候,整座城市还在睡梦中。玻璃窗以及教堂的十字架仍被神秘的力量所包绕着。他稳健地起身,任凭体内的繁华开始苏醒,然后喧嚣和熙攘,他始终处于海的上游,心动与否,谁人能知?

1-9 11:44

 

 
 
发表评论:
 
浙江博客 浙江博客
浙江博客欢迎您!